Новости>> Новости 2013>> Управление Федеральной Антимонопольной Службы против Иссан-Охра.

НОВОСТИ ОЗДС 2013г.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы против Иссан-Охра. В действиях красноярского управления Роспотребнадзора усмотрены признаки нарушения закона

Оказывается, крысы могут влиять на стоимость жилья! В Красноярском крае борьба с этими мелкими вредителями осуществляется семейным подрядом. Но пострадавшими в этой «серой войне» оказываются вовсе не крысы, а люди, которые должны платить за возможность поселиться в своем же жилье за дополнительные деньги.

Структура и иерархия

Уже несколько лет охранно защитная дератизационная система в обязательном порядке должна присутствовать в любом здании, независимо от его назначения. По решению Сергея Куркатова, который в данный момент возглавляет Роспотребнадзор, а в прошлом пребывал на должности главного санврача Красноярского края, система ОЗДС обязательна, но подвох в том, что она должна быть только на базе Иссан-Охра-Д-333. Другие устройства видимо не устраивают эпидемиологов. По желанию можно пользоваться и иной ОЗДС, но только после того, как будет установлена «обязательная».

Странно и другое, стечение ли обстоятельств или забота о семейном благополучии, стало причиной того, что «обязательное, единственное разрешенное оборудование» продает супруга Сергея Куркатова. На рынке больше нет участников, поскольку ОЗДС «несемейного производства» просто не может туда попасть. Такое положение дел было удостоено внимания ФАС.

Давайте подробнее разберемся в родственных связях, «фигурантов» этого дела. Иссан-Охра продает не одна фирма, а структура немалых масштабов, но заметить это можно, только копнув глубже и начав разбирательство. Непосредственный создатель и продавец ОЗДС – это ООО «Сана-Дез». Эта фирма в партнерских отношениях с Краевым центром дезинфекции в Красноярском крае, причем других партнеров у центра нет. Среди учредителей супруга главы Роспотребнадзора небезызвестного господина Куркатова. Должность директора этой конторы была доверена дочери одной из сотрудниц Центра гигиены и эпидемиологии под руководством Сергея Скударнова по имени Ольга Яковлева. Жены Скударнова и Куркатова особо пекутся об эпидемиологической обстановке в крае, поэтому продажи ОЗДС им показалось мало, они увеличили свою структуру путем создания Фонда санитарно-эпидемиологического благополучия Красноярского края. О роли этого заведения позже.

На первый взгляд люди помогают бороться с крысами, охранно защитная дератизационная система нужна всем и нам бы благодарить семейный подряд, но, как всегда есть – «но» и это жадность. В каждый строящийся дом с легкой подачи супруга устанавливалась система ОЗДС, а супруга получала прибыль и неплохую. За Иссан-Охра нужно было выложить около 30 000 рублей.

Но в связи с новыми ценами позволить себе приобрести ОЗДС могут только миллионеры, так как оборудование теперь стоит 1, 5 миллиона рублей. Строительным организациям такое ценообразование, естественно, не понравилось, и они решили сменить поставщика ОЗДС. А таких оказалось немало, например, в Новосибирске охранно защитная дератизационная система стоит не более 60 000 рублей. Со стороны ООО «Сана-Дез» это нарушение, но законом не запрещено.

Фирма не была против желания покупать другое оборудование, но раз система ОЗДС куплена не у них, разница в цене должна быть внесена в Фонд, упоминаемый выше. Имеется в виду разница между 1, 5 млн. и 60 000 рублей. Вот такой бизнес.

Интересно, что послужило причиной защиты красноярского рынка ОЗДС местными чиновниками? Как бы там ни было, но только фирма супруги Куркатова имеет «эксклюзивные права» на поставку приборов, без которых ни один дом, строительство которого завершено, не может эксплуатироваться. Иначе, как семейной монополией это не назовешь. Но естественная монополия и рынок охранно защитных дератизационных систем понятия несовместимые. Интересен и тот факт, что многоуважаемые Скударнов и Куркатов являются членами госкомиссии, принимающей возведенные дома.

ФАС уже в курсе этой ситуации, управление края получило множество жалоб и по сигналу застройщиков антимонопольщики взялись за дело «родственного подряда». Больше всего их заинтересовал именно этот вопрос. Почему в крае есть только одна «правильная» система ОЗДС - это вопрос был задан не только сотрудникам ФАС, а и главному санитарному врачу РФ, но он до сих пор не ответил.

Может, мы неправильно понимаем санитарные правила, но согласно СанПин «среди мероприятий по изгнанию грызунов можно использовать отпугивающее оборудование», то есть выбор нам предоставляется, охранно защитная дератизационная система не должна быть единственной. Почему же выбор забрал Роспотребнадзор – загадка. Возможно, ответ заключается в маленькой заработной плате, не устраивающей господ чиновников?

Экономический эффект!

Давайте посчитаем – если в подъезде 30 квартир, для того чтобы заплатить 1, 5 млн. рублей с каждой нужно взять по 50 тыс. рублей. И люди платят, ведь деваться некуда – не раскошелишься, не въедешь в квартиру. И это не угрозы, по ул. Киренского, в Красноярске дом, который не был оснащен «правильной» ОЗДС, не разрешили эксплуатировать. Кто-то скажет нарушение, но только не местные чиновники.

Новое или хорошо забытое старое...

Иссан-Охра не новшество, подобное устройство было запатентовано еще в середине прошлого века, но работало немного по-другому. Для того чтобы обозначить границы пастбищ, на которых паслись коровы. Система ОЗДС, которая позиционируется в качестве ноу-хау, работает просто – по всему помещению размещается проводок, который бьет крысу, как только она приближается, поэтому грызун в страхе убегает.

Когда кошка лучше?

Охранно защитная дератизационная система должна быть эффективной, но хороших отзывов о Иссан-Охра не дает никто. Подтвердить эффективность «крысиного пугача» не могут ни в Москве, ни в Красноярске, зато сотрудники одной из фирм, занимающихся оснащением ОЗДС в Красноярске, рассказали, что многие ТСЖ, обычные жители и застройщики крайне недовольны «Иссан-Охра-Д-333» и просят установить другое оборудование, так как «правильный» прибор недейственен.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...