Статьи>> Борьба с грызунами

Борьба с грызунами

борьба с грызунами

Для борьбы с грызунами следует исключить ряд факторов, при которых объект становится местом обитания грызунов.

  1. Наличие на объекте кормовой базы для грызунов.

    Это самое логичное условие, ведь для размножения грызунам нужна пища, при чем, если популяция растет, то и пищи нужно все больше.
    И в этом вопросе человек нехотя помогает грызунам. Общеизвестно, что заселение грызунов на объект связано с жизнедеятельностью человека. Там, где живут люди всегда есть еда для крыс и мышей, например, остатки пищи, крошки, бытовые отходы, немного воды, вот и все, что нужно нашим "соседям". Такой пиши для крыс и мышей может быть много (тогда принято говорить "богатая кормовая база") или мало (соответственно "бедная кормовая база"). Размер кормовой базы определяет численность стаи. Однако, если популяция грызунов заселившее здание имеет значительно большие потребности в пище, то стая будет искать дополнительные кормовые базы. Например, в крайнем случае всегда по близости найдется помойка. Соответственно борьба с грызунами предполагает минимизацию кормовой базы.

  2. Наличие мест для гнездования.
    Грызуны, особенно так знакомые нам крысы, чрезвычайно умные и осторожные животные. Даже для специалиста – дератизатора считается большой удачей найти крысиное гнездо в здании. Обычно, крысиную популяцию и места гнездования стаи определяют по косвенным признакам. Как правило, крысиное гнездо - это недоступная для обследования система ходов, в глубине которых, грызунами создается определенный микроклимат, необходимый для размножения. Визуально входом в нору может быть узкая щель в стене, скол штукатурки открывающий доступ к утеплителю, сгрызенный собакой угол, ввод коммуникаций (это особенно актуально для многоквартирных домов), или любой дефект в цоколе здания и так далее. Учитывая применение новых технологий строительства современных зданий и низкое качество строительство, мы имеем практически идеальные условия для заселения грызунов. Самые распространенные места проникновения грызунов внутрь зданий - это: ввод коммуникаций, вертикальные и горизонтальные закладные устройства (крысы и мыши прекрасно умеют лазить вертикально), различного рода подвесные конструкции, черные (пожарные) выходы и т.п. Годными с точки зрения гнездования, а также, наличия кормовых баз для грызунов являются технические и подсобные помещения, склады, там, где люди находятся не постоянно, а эпизодически. В любом современном здании таких мест огромное количество.
  3. Доступ с улицы на объект и обратно (возможность постоянной миграции).
    При всей солидности современных построек, грызуны все также, а иной раз и значительно легче проникают внутрь здания. Административные, жилые и офисные здания, выполненные по новым технологиям, но с низким качеством строительных работ, как было отмечено ранее, ничем ни защищены от проникновения "непрошенных гостей". Облицованные гранитными плитами или искусcтвенным камнем, окантованные мощными бетонными отмостками, оснащенные антивандальными дверьми с доводчиками - для человека эти объекты выглядят совершенно неприступными. Однако, грызуну стоит только проникнуть за фальшпанель облицовки и доступ в здание открыт. Были случаи, когда после реконструкции панельного дома, под утеплителем на уровне шестого этажа обнаруживались крысиные гнезда.
    Часто в подвалах современных домов и торговых центров часто устраивают многоуровневые подземные автостоянки, оснащенные автоматическими воротами, а иногда устанавливают и просто шлагбаумом. Такие проектные решения в российских условиях делают подземную парковку и объект в целом 100% доступным для грызунов. Помимо этого, современное здание оборудуется десятком и больше коммуникационных вводов. Так, наибольшей "популярностью" у крыс пользуются вводы канализации – прямое сообщение с "большим миром", а также кабельные вводы, для которых также строится техническая канализация (другое название - телефонная канализация). Так в здании заходят большое количество асбоцементных труб большого диаметра, идеальные ходы для грызунов, сообщающихся с общегородскими системами. Поэтому, для эффективной борьбы с грызунами все неиспользуемые трубы должны быть герметизированы. Однако на практике это требование практически не исполняется.
Вывод из всего сказанного следующий: в условиях современного города у грызунов имеются большие возможности для обитания на объектах вместе с человеком и борьба с грызунами в таких условиях не может проводиться без специальных дератизационных мероприятий.
Если учесть, что крысы обитают даже на военных кораблях или на подводных лодках, то решение проблемы дератизации объектов возможно обеспечить только специальными целевыми мероприятиями, направленными именно на то, чтобы сделать объекты непригодными для обитания там крыс и мышей.