Статьи>> Новейший и эффективнейший способ избавления от извечных вредителей грызунов - электрический дератизатор

Новейший и эффективнейший способ избавления от извечных вредителей грызунов - электрический дератизатор

Для людей проблема присутствия в жизни грызунов всегда была и будет актуальной. Не без содействия людей, они наполнили почти весь мир и сейчас крысы и мыши живут на всех материках, в мегаполисах и деревнях. Отлично могут выживать в горных регионах из всех существующих зверей только грызуны. Они умудряются нормально существовать даже на наводных суднах и подводных лодках, поэтому острейшей проблемой современности является борьба с мелкими, но приносящими огромный вред различными грызунами.

Когда крысы или мыши очень близко с людьми, наиболее распространенный вред, который они могут принести – это, конечно, материальный, поскольку грызуны могут существенно испортить или даже полностью уничтожить запасы продовольствия. Однако на этом неприятности, доставляемые грызунами, не заканчиваются. Небольшие на вид крысы могут повреждать различные материалы. Они могут запросто прогрызть шлакоблок или лист алюминия, быстро справиться с саманным кирпичом или свинцовой пластиной. Им ничего не стоит перегрызть 17 мм медный кабель, а также существенно повредить кабель, имеющий диаметр 24-29 мм. Если вредители выбрали местом для обитания подземное сооружение, можно не сомневаться в том, что через короткое время коллекторные стены будут повреждены.

Грызуны – риск инфекционных заболеваний

Материальный ущерб – это не единственное и не самое страшное, чего можно ожидать от грызунов. Небольшая крыса серого цвета может заразить различными инфекциями. После ее уксуса у человека возникает болезнь, которую называют содоку. Она передается людям при контакте и достаточно опасна. В Москве из всех лиц, которых покусали разные животные, около 70% укушены крысами. Ели содоку не лечить – летальный исход около 10%.
Казалось бы, чумой в наше время заразиться невозможно, однако она очень легко может поразить человеческий организм, а все благодаря крысиным блохам. За счет загрязнения крысами продуктов, которые мы употребляем, посуды, в которой готовим и даже воды, человеку передаются различные инфекционные заболевания. Обычные домовые мыши носят в себе не менее трех десятков различных инфекций.
В том, что грызунов становится все больше во многом можно возложить вину на хозяйственную деятельность людей. В больших городах на одного жителя приходится около десяти особей грызунов. Для того чтобы грызуны заполнили общественные здания и даже недавно возведенные жилые дома, им нужно всего несколько месяцев. На квадратный километр застройки в городе может жить примерно сотня крыс, в среднем на городских территориях – от 3 до 5 десятков на один гектар.
Сейчас при возведении новостроек и зданий общественного назначения применяется особая технология. Она сочетает применение рыхлых или мягких утеплителей, которыми наполняются пустоты, и твердых оболочек. В основном данная технология применяется для возведения зданий, предусматривающих индивидуальный проект.
Эти здания особо привлекательны для грызунов и являются прекрасным местом обитания, о чем строителей и архитекторов часто предупреждают компетентные специалисты в сфере дератизации. В этих строениях практически идеальные условия для того чтобы грызуны беспрепятственно жили и быстро размножались – это отличная защита от врагов и сложных погодных условий, а также много способов входа. Если близко от такого строения расположена кормовая база, за короткие сроки грызунов станет во много раз больше. За счет тесноты они вынуждены будут мигрировать, и направятся на находящиеся неподалеку привлекательные для них территории или подходящие объекты.

Методы, применяющиеся для борьбы с вредителями – насколько они эффективны?

Весьма сложно избавиться от грызунов, которые поселились в стенах, между перегородками. Кроме сложностей возникают и очень неприятные последствия, например, запах, который непременно возникнет при разложении уничтоженных грызунов.
Увеличению количества грызунов способствуют и огрехи при возведении зданий. Количество крыс, которые придут жить в здание, зависит от количества имеющихся дефектов, это могут быть пустоты, свищи им хватит даже небольших щелей. Также грызуны пользуются и дополнительными нарушениями, вносимыми временем. Благоприятные для проникновения крыс нарушения имеют многие конструкции, например, 80% мусорокамер, которые были обследованы в Москве, имеют 2-3 таких нарушения и могут служить отличным домом и прокормить от четырех до шести десятков крыс.
Те средства и методы, которые на данный момент применяются в дератизации, не дают необходимого эффекта, поскольку могут гарантировать истребление не всей популяции, а отдельных грызунов. Истребительные работы имеют краткосрочный и практически не эффективный характер. А объясняется это 20-27 дневной, достаточно короткой беременностью, 1,5 – 2,5 месяца, в зависимости от вида половым созреванием, многократным размножением - до 8 выводков за год и немалым количеством особей в каждом помете – около 15 особей.
Мероприятия, которые направлены не на истребление, а ухудшение условий жизни являются более перспективным и эффективны, если говорить о долговременном эффекте. По сравнению с истребительными работами ухудшение условий проживания дает более существенный и долгий результат. Однако исключить места для попадания зверьков в сооружения, а также сделать кормовую базу меньше часто бывает нереально, особенно для результата, который будет наблюдаться на протяжении длительного времени, независимо от грызуно-непроницаемой технологии построения.
В последнее время нашими специалистами предпринимаются попытки применения ультразвука для ухудшения условий жизнедеятельности для вредителей. Некоторые исследователи пришли к мнению - ультразвук, производимый специальными устройствами, они переносить не могут.
Наблюдения, которые проводились с целью подтверждения этого мнения, свидетельствуют о кратковременном эффекте – он достигается не более чем на трое суток. Грызуны действительно не очень хорошо переносят ультразвук, но быстро адаптируются и становятся нечувствительны. В первое время грызуны боятся, но не так самого ультразвука, как новой обстановки. Радиоприемник, оставленный и работающий в помещении, является элементом новизны и может оказывать на зверьков то же действие. За рубежом также были проведены исследования, подтвердившие, что звуковые отпугиватели работают неэффективно. Эффект от УЗО кратковременен и после того, как крысы быстро адаптируются, они возвращаются и продолжают жить в том же помещении, словно никакого воздействия и не было.
Кратковременное действие - это не единственный недостаток УЗО, помещения, имеющие непростую конфигурацию, защитить таким способом очень сложно. Устройство не огибает препятствия, не может «пройти» сквозь стены и действует лишь в пределах «прямой видимости». Для того чтобы обеспечить даже недолгий эффект в таком помещении необходимо установить не одно отпугивающее устройство, а это достаточно затратное мероприятие.
Электрический ток, имеющий определенные показатели по времени и силе, на грызунов воздействует лучше, чем ультразвук. За счет такого воздействия они начинают быстро реагировать и реакция оборонительная, поэтому такое воздействие перспективно, как репеллент. Грызун не может со временем привыкнуть или игнорировать удар током, он отреагирует именно так, как необходимо.

Электрический дератизатор

Электрический дератизатор – это принципиально новое устройство, которое было изобретено и запатентовано специалистами, занимающимися разработкой электризуемых заграждений в середине девяностых годов. Это устройство работает за счет того, что на зверька действует высоковольтный импульс тока. Поэтому эффективно защищает здания разного назначения от их присутствия. У крыс вызывается отрицательная рефлекторно-поведенческая реакция, они не предпринимают повторных попыток справиться с электризуемой преградой.
Нецелевые (живущие дома животные и люди), а также целевые (непосредственно крысы или мыши) объекты не подвергаются опасности для жизни. Воздействие электрического дератизатора не вредит живому организму.
Испытания, которые были проведены для оценки действия устройства, свидетельствуют о том, что оно эффективно и помогает избавиться от вредителей. Достигнутый эффект является продолжительным и во времени ничем не ограничивается, что подтверждает отчет биоэффективности. Сейчас нет аналогичного, настолько же длительного и эффективного способа избавления от мышей и крыс.
Барьеры электризуемые (БЭ), блоки высоковольтного усилителя (БВУ), блок импульсного преобразователя (БПИ), линии электропитания, связывающие все элементы - все это вместе и есть электрический дератизатор ОЗДУ М - оборудование ОЗДС, на базе которого и строятся многие дератизационные системы.