Статьи>> Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС) и ультразвуковые отпугиватели

Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС) и ультразвуковые отпугиватели грызунов

ОЗДС и ультразвуковые отпугиватели

Нам, как проектировщикам раздела ОЗДС, часто задают вопрос: «Являются ли ультразвуковые отпугиватели разновидностью ОЗДС, и, можно ли их использовать в проектах раздела Охранно-Защитные Дератизационные Системы»?

Начнем с того, что такое Охранно-Защитная Дератизационная Система (ОЗДС) и что такое ультразвуковые отпугиватели?

ОЗДС - это комплекс электротехнической аппаратуры, т.е. система, которая способна защитить внутреннее пространство здания от грызунов, прежде всего от крыс и мышей. Защите подлежат помещения, коммуникации и неосновные входы-выходы здания.

ОЗДС, как метод защиты от грызунов, основывается на блокировании подходов к кормовой базе грызунов, локализации возможных мест их гнездования и перекрытия путей их миграции.

Основным техническим элементом Охранно-Защитной Дератизационной Системы является электрический дератизатор, который традиционно состоит из трех блоков (напомним, что ОЗДС – это все-таки система).

ОЗДС - блок импульсного преобразователя (БПИ), блок высоковольтного усилителя (БВУ), и, барьер электризуемый (БЭ), или просто, барьер. Именно БЭ в конце всей этой цепи и бьёт током (ударным дуговым электрическим пробоем) грызунов при их приближении. При этом электризуемый барьер это единственный токопроводящий ударный элемент в системе.

Дополнительным воздействующим фактором, оказывающим негативное влияние на грызунов, является звуковое и электромагнитное воздействие, а также, наличие следов озона в воздухе. Через непродолжительное время работы системы у грызунов вырабатывается условный рефлекс и эти факторы воспринимаются грызунами как признак предстоящего повторного электрического удара.

Вот ещё одно определение Охранно-Защитной Дератизационной Системы: «Электрическая дератизация заключается в активном препятствии попыткам грызунов проникнуть на защищаемые объекты путем воздействия на них высоковольтным импульсным током, который возникает при приближении грызунов на расстояние менее 20 мм к электризуемому барьеру, устанавливаемому на путях перемещений (проникновений) грызунов к местам кормления и гнездования» (взято из Приложения 8 инструкция по проектированию, монтажу и приемке в эксплуатацию Охранно-Защитных Дератизационных Систем (РМ-2776).

Наиболее точное определение Охранно-Защитных Дератизационных Систем дано в «Регламенте проведения работ по техническому обслуживанию Охранно-Защитных Дератизационных Систем (ОЗДС). 2. Сокращения, термины и определения»: «ОЗДС - Охранно-Защитная Дератизационная Система – это многокомпонентная стационарная электрошоковая система однополюсного типа, предназначенная для защиты зданий, помещений, сооружений, коммуникаций и т.п. от грызунов, путем воздействия на них высоковольтными импульсами электрического тока».

Ультразвуковые отпугиватели – это совсем другое «дело».

Ультразвуковой отпугиватель это устройство (не система), принцип действия которого, основывается на генерировании устройством ультразвуковых волн (обычно 20-70 кГц, иногда с плавающей частотой), создающих на выходе звуковое давление (до 110-130 дБ). Такие волны создают в помещениях дискомфортную обстановку для грызунов, вынуждая их в конце концов покинуть охраняемую прибором территорию.

Как мы видим, ОЗДС и ультразвуковые отпугиватели имеют в основе совершенно разную природу: электрошок и ультразвуковые волны.

Схожесть же сводится к двум моментам:

  1. Так же как и ОЗДС, ультразвуковой отпугиватель не представляет никакого вреда для растений, различных насекомых и практически любой другой живности (кроме грызунов), что делает эти устройства максимально эффективными и экологичными среди всех остальных.
  2. В процессе работы и ОЗДС и ультразвуковых отпугивателей у грызунов вырабатывается условный рефлекс, который приводит к отказу грызунов от обитания в оборудованных ОЗДС и ультразвуковыми устройствами местах.

Исходя из этого нельзя утверждать о каком-либо отношении ультразвуковых отпугивателей к Охранно-Защитным Дератизационным Системам. При этом ультразвуковые отпугиватели относительно дешевы и ими активно пользуются в небольших частных домах. Системы же ОЗДС разработаны для применения в условиях массовой жилищной застройки, рассчитаны для защиты средних и больших внутренних площадей. ОЗДС надежно защищает от всех видов грызунов и, при регулярном обслуживании, может прослужить более десяти лет.

И, я надеюсь, что ответ на вопрос: «Являются ли ультразвуковые отпугиватели разновидностью ОЗДС, и, можно ли их использовать в проектах раздела Охранно-Защитные Дератизационные Системы» теперь очевиден, и, на этом, как говориться, поставлена точка.