Статьи>> Охранно-Защитные Дератизационные Системы (ОЗДС) в городских новостройках

Применение Охранно-Защитных Дератизационных Систем (ОЗДС) в городских новостройках

Применение ОЗДС

Проблема борьбы с грызунами в городах, так же, как и проблема утилизации отходов, уже не первый год являются более чем актуальными, особенно для жителей мегаполисов. Публикации о чрезвычайных происшествиях с грызунами и людьми уже стали чуть-ли не нормой. Эксперты-дератизаторы бьют тревогу; новостройкии, многофункциональные и общественные здания заселяются грызунами в очень короткий срок. Причина этому - миграции крыс и мышей с различных соседних заселенных объектов: зданий, помоек, гаражей, складов. Переселиться в новое здание грызуны могут всего за несколько недель. Этот срок зависит от некоторых условий. Если условия заселения - неблагоприятные, то крысы и мыши переселятся к вам не сразу, а через месяц. Однако, в большенстве случаев, заселение объекта грызунами происходит даже не после окончания строительства, а во время отделочных работ, когда уже закрыт тепловой контур и основные строительные работы выполнены.
Часто именно под ними и гнездится стая крыс «прикормленная» без злого умысла строителями, выставляющими пищевые отходы для приблудных собак и кошек. Однако, питаться крысы могут и из мусорных контейнеров – было бы удобное и безопасное место для гнездования.
Поведенческие стереотипы грызунов, чаще всего - серых крыс, в условиях городской застройки постоянно анализируются специалистами. В результате разрабатываются различные способы и средства борьбы с грызунами (дератизации), а также документы, нормирующие их применение. К сожалению, результативность и эффективность традиционных мер борьбы с грызунами остается невысокой.
Поведенческие стереотипы крыс и мышей, особенно - серых крыс, в городской среде непрерывно анализируются экспертами. В итоге разрабатываются разные методы и средства борьбы с крысами и мышами (дератизации), а также различные технические регламенты и постановления, нормирующие их использование. Тем не менее, эффективность и производительность обычных мер борьбы с крысами и мышами остается невысокой.
В последнее десятилетие в жилищном и общественном строительстве обширно распространяется как отечественная, так и иностранная разработка сочетания твердых оболочек и мягких либо рыхлых утепляющих наполнителей. Чаще всего эти технологии (скажем, сандвич-панели) применяются при строительстве зданий по индивидуальным планам.
Эксперты по борьбе с грызунами акцентировали внимание проектировщиков и строителей на идеальную приспособленность подобных конструкций для обитания крыс и мышей. Причем отмечалось, что предотвратить нашествие крыс и мышей в первые годы эксплуатации либо истребить их в толще стен - фактически немыслимо. Условия для гнездования и размножения крыс и мышей в подобных конструкциях близки к безукоризненным. Практически неограниченное число входов и выходов, отличная защита от непогоды, повышенной влажности и природных врагов. При наличии в таком доме либо рядом от него кормовой базы, популяция крыс и мышей быстро достигнет максимально возможной численности. А после этого вполне возможна миграция избыточной численности крыс и мышей на расположенные возле объекты (территории).
В итоге, в мегаполисах количество крыс и мышей достигнет 10 особей на одного человека. При этом на 1000 м2 городской застройки способны проживать до 100 крыс, а, например, единственная мусорокамера в здании способна прокормить популяцию крыс, численностью 40…60 особей.
В условиях плотной городской застройки баланс между предельной концентрацией численности грызунов заселяющих конкретный объект и его привлекательностью для проживания поддерживается рядом природных факторов. Возможности человека как одного из факторов сдерживающих численность грызунов ограничены. Естественное желание людей немедленно избавиться от грызунов (снизить их численность до нуля) чаще всего неосуществимо в связи со следующими обстоятельствами:

  1. Пытаются решить уже существующую проблему - грызуны начинают причинять неудобства или наносить вред, когда их численность приближается к предельной для этого объекта, а избыточные особи популяции (человек называет их обнаглевшими) вынуждены выходить из укромных мест в необычное для них время или на открытые для обозрения пространства.
  2. Определение всех мест гнездования и кормления грызунов на объекте самостоятельно - довольно сложная задача даже для специалистов. Чем будет более неполная информация, тем будет ниже эффективность борьбы. Так как эти места довольно часто бывают физически недоступны для человека, то за счет высокой рождаемости численность популяции быстро восстановится.
  3. Высокая обучаемость, адаптация к всевозможным ядам, постоянный рост численности, позволяют грызунам быстро приспособиться и компенсировать потери. Это означает, что дератизатор, должен непрерывно и довольно часто менять средства и способы борьбы, а также умело использовать их сочетания. Здесь вступают факторы наличия соответствующих средств, допустимости их применения (они не всегда безопасны для людей) и времени этой борьбы - можно ведь бороться безуспешно десятилетиями, что часто встречается на практике.
Если допустить возможность одномоментного уничтожения грызунов на объекте путем его газации (фумигации), то освобожденная территория будет пустовать недолго. Либо вернутся грызуны, покинувшие территорию в процессе подготовки объекта к фумигации, либо наконец-то ее смогут заполнить грызуны избыточной популяции с соседней территории.
Последнее время благодаря усилиям рекламы весьма широкое распространение получили ультразвуковые отпугиватели различных модификаций. Суть их сводится к излучению ультразвука определенной частоты (диапазона) отпугивающего, по мнению изготовителей, грызунов. Однако результаты подавляющего числа исследований показали, что на самом деле защитить объект от заселения или очистить его от грызунов эти устройства не в состоянии.
Необходимо знать, что интенсивность ультразвука значительно снижается в зависимости от расстояния от источника, а фактически любая преграда, начиная от листа бумаги, способна экранировать его воздействие. Увеличивать мощность излучения опасно для здоровья людей, а существующей - достаточно для не большого помещения не слишком заставленного мебелью и оборудованием. Характер воздействия УЗО на крыс и мышей можно сравнить с воздействием на человека необычно мощного и неприятного звука (шум моторов самолета, шум проезжающего поезда, шум станков ткацкого цеха, скрип колес трамвая на повороте и т.п.). Первое чувство - стресс, отчасти паника, и заключение, что в таком аду жить нереально, впрочем при отсутствии иной возможности люди прекрасно привыкают, работают и живут в подобных условиях, фактически не обращая внимания на шум. Так же ведут себя и грызуны.
Если нет иной возможности (уйти в соседнее помещение, где есть корм и место для гнездования), то уже через считанные часы грызуны свободно перемещаются в пределах зоны действия УЗО и поедают корм, не обращая внимания на излучение. Оставленный в заселенном помещении работающий источник шума, как элемент новизны может оказать на крыс и мышей влияние схожее УЗО.
Следует заметить, что крыс гораздо проще не допустить в новое для них помещение, чем заставить их покинуть освоенное. В обжитом ими помещении «натоптаны» следовые дорожки поколениями грызунов, проделаны проходы к местам кормления и гнездования – здесь они чувствуют себя более уверенно, чем любой естественный враг, это их территория и они готовы ее защищать. Именно в таких помещениях отмечены случаи нападения крыс на человека.
Для того чтобы изгнать крыс из заселенного ими объекта или надежно не допустить его заселения, необходимо сделать этот объект непригодным для их обитания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ