Статьи>> ОЗДС в Тюмени

Охранно-Защитная Дератизационная Система (ОЗДС) в Тюмени

ОЗДС АПК ОЗДУ-М

По его словам, этих удивительных животных с трудом можно называть обыкновенными: благодаря приспосабливаемости, которой можно только позавидовать, они могут жить и даже плодиться в абсолютно непригодных для жизни местах – например, на атолле, где была взорвана ядерная бомба. Изобретательность и физические способности крыс тоже переходят всяческие границы. Они прогрызают дыры в бетонных перекрытиях, могут рыть вертикальные ходы более метра, а также переплывать водные препятствия до 800 метров!

Крысы, а также насекомые (блохи, клещи, комары, слепни), которые обитают в норах и гнездах грызунов, являются источниками и переносчиками многих инфекционных болезней - бешенство, туляремия, чума, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и других. Так, Юрий Вадимович отмечает интересный факт: еще четыре года назад в черте города Тюмени не регистрировалось ни одного укуса клещом, сейчас же количество укушенных тюменцев растет в геометрической прогрессии, все дело в том, что прокормителей клещей – в частности, грызунов, - стало значительно больше. Кроме того, не стоит забывать и о материальном ущербе – грызуны отличаются прожорливостью и всеядностью, они портят продукты питания, ткани, книги, мебель и даже бытовую технику.

Ежегодно по югу области от укусов, нанесенных грызунами, страдает около 40-45 человек. Эпидемиологи отмечают повсеместный рост численности грызунов. Интенсивность заселения грызунов на территории городов юга Тюменской области в несколько раз превышает этот показатель по Российской Федерации. В среднем на тысячу квадратных метров жилья приходится сто крыс.

«Настало время принципиально изменить принятую стратегию борьбы с грызунами, - резюмирует Юрий Вадимович. – К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня нет ни одного химического препарата, который не вызывал бы у крыс привыкания. А через их экскременты такие яды попадают и в продукты питания, они имеют свойство накапливаться в организме и наносят значительный вред здоровью человека. К тому же крысы быстро учатся распознавать напичканную химикатами еду». Не могут изменить сложившуюся ситуацию и другие традиционные способы борьбы с крысами – создание грызунонепроницаемых перекрытий (если не строители оставят дыры в стенах, то их проделают сами «хвостатые истребители»), механические ловушки (они срабатывают лишь там, где есть единичные особи, при массовых нашествиях крыс не приносят результата) и прочее.

Однако ученые не опускают руки и продолжают искать новые способы уничтожения этих опасных для жизни животных. Юрий Вадимович рассказал об одном, по его мнению, очень эффективном методе – электрической дератизации. В Москве уже давно применяется уникальный прибор под названием ОЗДС – «Охранно-Защитная Дератизационная Система». Прибор состоит из трех компонентов – блок импульсного преобразователя, блок высоковольтного усилителя и электризуемый барьер (последний выглядит как кабель). Первые два устройства вырабатывают импульсный ток, а барьер предназначен собственно для воздействия на крыс: как только грызун приближается к этому безвредному, на первый взгляд, «кабелю», менее чем на 20 мм, его бьет током. Удар не смертельный, но довольно чувствительный и болевой. Юрий Вадимович продемонстрировал убедительные кадры из фильма об этом устройстве: получив электрический удар, крысы в ужасе разбегаются и уже не пытаются пересечь опасную границу. Таким образом, в помещении, защищенном ОЗДС, создаются невыносимые условия для обитания грызунов и они оставляют его в поисках нового места гнездования. «Плюсом этого прибора является еще и то, что в результате мы не имеем трупов животных, которые необходимо убирать, что иногда практически невозможно – например, в тех зданиях, где крысы живут под полом». ОЗДС применяется в столице уже несколько лет, им оснащаются все эпидемиологически значимые объекты города – образовательные и медицинские учреждения, тоннели и коммуникации, музеи, склады и помещения для хранения продуктов и т.д. Система давно уже исправно функционирует в Кремле и в НИИ скорой помощи им. Склифасовского.

Желая внедрить новую технологию в Тюмени, Юрий Вадимович встречался с чиновниками разного уровня. По его инициативе проводились рабочие совещания в городской администрации, которые были посвящены современным способам дератизации: руководители управ Тюмени, управляющих компаний и представители администрации города обсуждали возможность применения ОЗДС и в нашем городе. Вопросов задавали много, но самым главным был: «А сколько все это будет стоить?» Юрий Вадимович заверяет, что установка и обслуживание устройства выходят гораздо дешевле, чем все дератизационные меры, которые действуют сейчас (кстати, жильцы ежемесячно их оплачивают - 10 копеек за квадратный метр площади). «Прежде чем внедрять прибор, необходимо выяснить вопросы безопасности – что происходит со зданием, оснащенным ОЗДС, в случае его затопления, например, или в случае механического повреждения прибора. Нужно узнать, насколько он безопасен с экологической и пожарной точки зрения», - заявил Юрию Вадимовичу первый заместитель главы администрации города Андрей Голоус. На одном из совещаний все-таки было принято решение оборудовать прибором 5-6 «пилотных» объектов, в числе которых должен быть детский сад и жилые дома. Как нельзя лучше подойдут те здания, в которых планируется сделать капитальный ремонт – тогда затрат на установку будет значительно меньше, посчитали тогда собравшиеся. Юрий Вадимович со своей стороны заверил, что за год эксплуатации прибора можно будет решить, подходит ли он для наших, тюменских условий. К сожалению, прошел уже год, но все эти планы так и не были воплощены в жизнь. Тем не менее, опытный «крысовед» уверен, что применение ОЗДС в Тюмени «обречено на успех» - главное, чтобы процесс когда-нибудь пошел.