Борьба с грызунами – вековая проблема человека

Сегодня Охранно-Защитная Дератизационная Система – это наиболее оптимальный вариант дератизации, который по достоинству оценили воспользовавшиеся услугами профессионалов. До того, как люди узнали, что такое система ОЗДС, они не сидели, сложа руки и не ждали, пока крысы и мыши заполонят их территории, поэтому использовали иные решения. Крысы подвергались отравлениям ядами, а также поражением электрическим током, однако данный метод был чересчур затратным с финансовой и энергетической точки зрения, не оправдал надежды технически.

Использовалась двухполюсная схема, но проявила себя малоэффективной, ведь направить крыс в нужном направлении нереально, они замыкали собой плюс с минусом только случайно. Уничтожение электричеством или отравляющим веществом, по сути, отличается лишь способом воздействия, но не конечным результатом. Но от вредителей необходимо было избавляться, поэтому люди продолжали переносить неприятный запах, собирать маленькие трупы. Такие методы имеют негативные последствия, выражающиеся в опасности для всего живого в помещении. Дератизация должна была предложить нечто более совершенное и инновационное.

Простое решение с неоценимым эффектом

Грызуны, как и любое живое существо, могут испытывать страх, на это и сделали ставку изобретатели ОЗДС, решив попробовать воздействовать на них разрядом, действие которого напоминает электрошок. Крысы боятся молний и понимают, что последствия такого удара будут крайне негативны, когда они чувствуют опасность, включают инстинкт самосохранения. Грызун достаточно умный зверек, не интеллектуал конечно, но понимает, когда вероятен летальный исход и моментально покидает место, в котором его ждет смерть от электрического удара.

Дератизация впервые стояла на пороге нового этапа, когда был найден способ не подвергать риску жизнь живых существ, в том числе и крыс, но при этом сохранялось воздействие удара молнии. Грызун не умирает, может всего лишь на некоторое время лишиться сознания, чувствует сильнейшие судороги в мышцах, его слух воспринимает сигнал опасности, а зрение поражается яркой вспышкой, за которой следует удар. В силу своих физиологических особенностей крысы не могут оставаться нечувствительны и как только оказываются там, где расположена система ОЗДС, чувствуют панический страх. У вредителей не вырабатывается привыкание, и они понимают, что лучше им уйти. Система не в состоянии убить зверька, но знакомство с ней он запомнит надолго и больше не почтит своим присутствием помещении, в котором провели работу дератизаторы.

ОЗДС — новый способ дератизации

Охранно-Защитная Дератизационная Система (ОЗДС) предназначена для изгнания грызунов с территории объекта недвижимости и предотвращения их проникновения извне путем воздействия на них электрическим током высокого напряжения.

ОЗДС обеспечивает активное препятствие попыткам грызунов проникнуть на защищаемый объект путем воздействия на них высоковольтным импульсным током.

БПИ (Блок преобразователя импульсный) и БВУ (блок высоковольтного усилителя) служат для формирования высоковольтного импульсного тока, а БЭ (барьерный элемент) предназначен для непосредственного воздействия на грызунов.

Рабочим компонентом системы является электризуемый барьер. Электризуемые барьеры устанавливаются на путях миграции крыс внутри зданий и путях проникновения извне к местам кормления и гнездования.
При приближении грызунов на расстояние менее 20 мм к электризуемому барьеру возникает ударный электрический пробой. Однополюсное воздействие в чувствительные и осязательные области тела грызуна напряжением порядка 20 000 вольт сопровождается существенными болевыми ощущениями и сокращениями мышц. Сила удара не является смертельной для грызуна и безопасна для других живых организмов. Воздействие электрического тока импульсное, что позволяет грызуну уйти из зоны поражения, но вызывает устойчивую негативную рефлекторно-поведенческую реакцию — отказ от повторных попыток преодолеть электризуемую преграду. Дополнительные факторы работающей ОЗДС – звуковое и электромагнитное излучение, а также наличие следов озона воспринимаются грызунами как признаки предстоящего повторного электрического удара и способствуют отказу их от обитания на оборудованном объекте.
Таким образом, при использовании ОЗДС задача избавления от крыс сводится к выявлению и блокированию локальных зон кормления, гнездования, путей миграции внутри объекта и проникновения извне.

Преимущества предлагаемой системы по сравнению с традиционными методами борьбы с грызунами (химическая дератизация):
• Отсутствует необходимость регулярных химических закладок с последующей эвакуацией трупов павших зверьков;
• Отсутствует неприятный запах павших зверьков и сами павшие зверьки;
• Колония зверьков не погибает, а полностью покидает объект, оборудованный ОЗДС, и больше не возвращается;
• Привыкания грызунов к воздействию системы ОЗДС нет;
• При эксплуатации ОЗДС не создает помех на работу инженерных и телекоммуникационных сетей;
• Применение ОЗДС безопасно для человека и домашних животных;
• Срок окупаемости системы в большинстве случаев составляет 1 (один) год. В дальнейшем ОЗДС потребует только технического обслуживания, затраты на которое несоизмеримо меньше регулярных годовых затрат на обычные способы дератизации.

Система ОЗДС проектируется для каждого объекта индивидуально, поэтому мы введем Вас в заблуждение, если привяжем стоимость к защищаемой площади – как это принято делать в случае применения обычных метод дератизации.

На этапе установки ОЗДС затраты значительные превышают величину годовых затрат на проведение химической дератизации, но это только на первом этапе.

В дальнейшем, годовые затраты на эксплуатацию ОЗДС в 2,5 раза меньше величины годовых затрат на проведение химической дератизации.

При рассмотрении 10-летнего периода можно отметить, что общие затраты на проведение химической дератизации за весь период на 45 % превышают затраты на установку и эксплуатацию ОЗДС. Таким образом, можно утверждать, что применение ОЗДС экономически целесообразно и в долгосрочной перспективе приводит к экономии средств бюджета и внебюджетных фондов, направляемых на проведение дератизации эпидемилогически значимых объектов.

Дератизация – удел профессионалов

Компании, оказывающие услуги по проектировке, монтажу и обслуживанию дератизационных систем, имеют в штате квалифицированных специалистов, которые знакомы с поведенческими и физиологическими особенностями зверьков, для них не является проблемой определить места, в которых обитают и кормятся крысы, а также перекрыть их. Этой профессии долгое время учатся, поэтому дератизаторы знакомы не только с поведением вредителей, а и со стратегиями их изгнания из мест обитания человека.

Их главная задача избавиться от крыс, не нанося при этом вред обитателям или работникам, использующим помещение, домашним животным, да и самим грызунам. Охранно-Защитная Дератизационная Система не имеет токсического влияния, однако монтаж, использование и обслуживание должно быть грамотным. Поэтому избавление от пушистых серых зверьков должно быть поручено исключительно профессионалам.